やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
冷やしても美味しいスープ作りませんか?
材料(2人分)
カリフラワー
180g
タマネギ
50g
牛乳
100ml
水
300ml
コンソメスープの素
小さじ2
フライドオニオン
少々
バター
10g
味噌
小さじ1
作り方
1.カリフラワーは人房ずつカットする。
2.タマネギはみじん切にする。
3.鍋にバターを熱し、1、2を炒める。
4.3に水を加え煮る。(具材がやわらかくなるまで)
5.4は粗熱をとったらミキサーにかけ鍋に戻す。
6.5を弱火にし、コンソメスープの素、牛乳を加えたら、味噌を加え一煮立させる。
7.器に注ぎ入れ、フライドオニオンをトッピングし完成です。
コツ・ポイント
味噌は隠し味です。冷たいスープは粗熱を取り冷蔵庫で1時間くらい入れてください。