ベトナムのおかって

調理時間:10分

ベトナムで “ サテ ” と呼ばれるベトナム辣油は中華の辣油のように万能に使える調味料です。

材料(作りやすい分量)

レモングラス
4本
ニンニク
1粒
ホムデン
3粒
米油
大さじ5
一味唐辛子
小さじ2

作り方

1.レモングラス、ニンニク、ホムデンは細かくみじん切りにする。

2.フライパンに米油、⒈の材料を全て加えてじっくり低温で加熱して油に香りをうつす。

3.ほんのりきつね色になったら耐熱容器にうつして一味唐辛子と合わせる。

コツ・ポイント

⬛︎レモングラス は繊維が強いハーブなので出来るだけしっかり細かくみじん切りにします。
⬛︎ゆっくりじっくりと水分を飛ばしながら油に香りをうつしていきます。
⬛︎シーフードに塗って焼くとベトナム風の焼き物になります。