札幌北区の料理教室☆ときめきゴハン
調理時間:30分
・ジャガイモを使った簡単な
ポタージュスープです
・離乳食にも利用できます♪
・温かくても美味しいです
材料(2人分)
ジャガイモ
200g
玉ねぎ
小1/2
コンソメ
5g
牛乳
300g
塩、胡椒
少々
バター
5g
作り方
1.・芋は皮をむき、1/6くらいにカットしておく。
・玉ねぎは皮をむき、千切りにしておく。
2.・鍋にバターと玉ねぎを入れ、火にかける。
・透き透ってきたら、芋とかぶるくらいの水とコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.・牛乳を1/3くらい入れ、ブレンダーやミキサーにかけて滑らかにする。
4.・残りの牛乳を入れ、塩胡椒をして味を整える。
・冷蔵庫に入れ冷やす。
コツ・ポイント
・玉ねぎはしっかり炒めると、甘みが出ます。
・焦げると苦味が出るので、気をつけましょう。