かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

八方だしを使って手軽に椀物を作りましょう。ちょっとしたコツでふんわりおいしく仕上がります。もちろん無添加で上品で美味しいお味で満足頂けます。

材料(2人分)

八方出汁 〜 はっぽうだし
150㏄
200㏄
片栗粉と水を混ぜておく
各小さじ1
卵を溶いておく
1個
オクラの輪切り
1個

作り方

1.鍋に八方だし、水を加えて加熱し味見をし好みの濃さにし(濃すぎるようなら水を足す)水で溶いた片栗粉を回し入れ、約2分加熱しよく混ぜる。

2.オクラを加え出汁をぐるぐると味付けしていない溶き卵を少量ずつ加熱しながら加える。火を止め器に盛り付ける。

コツ・ポイント

卵は少量ずつ卵液をまわし入れるとふんわり仕上がります!