かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:10分

黒蜜シロップはめちゃかんたんですよ☆水に溶かしてちょっぴり火にかけるだけです〜!!!

材料(10人分)

黒砂糖
150g
150㏄

作り方

1.お鍋に黒砂糖と水を加え木べらなどで砂糖の塊があれば潰し、時々混ぜながら5〜6分火にかける。

2.清潔な空き瓶に熱いうちに注ぎ入れ冷蔵庫で保存し10日以内に食べ切りましょう。

3.瓶に注ぎ入れる際にはじょうごを使用すると入れやすい。

コツ・ポイント

水と黒砂糖は同量ですので必要な分量だけ作ってください。前回のレシピよりさら〜りと仕上げていますので冷蔵庫に入れて冷やしても固まりません!!小腹が空いた時アイスクリームにかけたり牛乳に加えて飲んでも美味で良いです♡