お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

休日のブランチに。夏バージョンでシソとプチトマトをはさみ、さっぱり仕上げます。

材料(1人分)

パン
2枚
ホワイトソース
適量
ハム
1~2枚
シソ
1枚
プチトマト
1個
スライスチーズまたはピザ用チーズ
適量
黒コショウまたはパセリ
適量

作り方

1.材料をそろえる。

2.パンの片面に2枚とも薄くホワイトソースを塗る。

3.ハム、シソ、プチトマトをのせ、もう一枚パンを合わせる。

4.チーズをのせる。(クロックマダムはこの中央に卵を割る)

5.オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。(3~5分)

6.器に盛り付け、黒コショウやドライパセリをふる。

コツ・ポイント

* 卵をのせるとクロックマダムに。
* ホワイトソースは少量なので市販のものでもOK。便利な小分けのものも売られています。
* パンはお好みのものを。サンドイッチ用食パンかバタール、カンパーニューを薄く切って。
* シンプルなので素材が大事。パン、ハムは良質なものを。