kitchen studioA
調理時間:1時間(固める時間含まず)
夏におすすめの前菜、パプリカのムース。
ちょっと面倒ですが、美味しい❣️し、綺麗✨です。
材料(4人〜6人)
パプリカ
1個
タマネギ
0.5個
ブイヨン
400ml
塩
少々
生クリーム
100ml
ゼラチン
9g
ディル
少々
作り方
1.パプリカとタマネギは細切りにする。
2.サラダ油でパプリカとタマネギを炒める。
3.ブイヨンを加えて20分ほど煮込み、塩だ味をつける。
4.粗熱をとり、スープを100ml取り置き、残りをミキサーで撹拌する。
5.ミキサーで撹拌したパプリカに戻したゼラチン6gを加えて溶かす。
6.粗熱をとり、8分立ての生クリームを加えてから混ぜ、容器に流し入れて、冷やし固める。
7.パプリカムースが固まれば、取り置いたスープに戻してゼラチン3gを加えて湯煎にかけて溶かして、パプリカムースの上に注ぎ入れ、ディルを飾り、再度冷やし固める。
コツ・ポイント
ミキサーにかける前にスープのみ100ml取りおく。
しっかりミキサーで撹拌する。
塩味を必ず確認する。
生クリームを加える前にゼラチンが溶けているか確認する。
(溶けていなければ湯煎にかけて溶かして、生クリームを入れる前に粗熱を取ること)