かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

パナソニックのオーブンレンジビストロを使ってユーリンチー油淋鶏を作ってみよう!

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖と酒
各大さじ1
生姜とニンニクすりおろし
1カケずつ
片栗粉と薄力粉
各大さじ4〜5
とき卵
1/2個
ごま油
大さじ1〜2
白ネギみじん切り
1本分
薄口しょうゆと砂糖
各大さじ2
みりんと酒
各大さじ1
鷹の爪輪切り
1本分
生姜のすりおろし
1カケ

作り方

1.鶏肉は1枚を5〜6個に切りビニール袋に入れて下味の調味料ととき卵も入れて揉み込んだら片栗粉と薄力粉を入れまんべんなく衣が付けばごま油を入れる。

2.タレの調味料を600ワットで2分くらいかけて取り出しておく。

3.鶏肉をグリル皿にのせて料理集の中から選ぶ。もしくはグリル両面焼きで15~18分
皿に盛って食べる前にタレをかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

片栗粉と薄力粉の量が少ないと衣がサクサクになりません。鶏肉を包み込むように水っぽくならないように注意する。