料理教室 四季
調理時間:30分
アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。
材料(出来上がり約1,5リットル)
赤紫蘇
300g
甜菜糖(上白糖)
650g
水
650ml
米酢
150ml
レモン汁
100ml
作り方
1.赤紫蘇は水で洗い、ザル上げし水をきる。
2.大きな鍋に水を入れ沸かし、①を入れて赤色の色素が抜けるまで茹でる。(時々底から紫蘇の葉をひっくり返す)
3.紫蘇の葉をざる揚げして絞る。濾して別の鍋に汁を入れる。
4.③の鍋に、砂糖、レモン汁、酢を入れて、加熱し砂糖を解かす。
5.煮沸消毒したガラスの容器にいれて冷蔵保存する。
2ヶ月くらいで飲みきる。
コツ・ポイント
酢とレモン汁を加熱することで、酸味のカドを取りまろやかにします。