野菜ソムリエの料理教室

調理時間:15分

爽やかなオレンジの酸味とカラフルなお野菜を
さっぱりとライスサラダに仕上げて

サラダとしても、メインの1品としても頂けます

材料(2人分)

冷ごはん
小茶碗2杯分
オレンジ
1時
赤パプリカ
1/6個
きゅうり
3cm
アボガド
1/2個
レアシュガースウィート
大さじ1
お酢とオレンジの絞り汁
大さじ2

作り方

1.赤パプリカ、きゅうり、アボガドは小さいサイコロカットにする

2.オレンジは房から果肉部分だけを切り取り、小さめにカットする

3.オレンジの絞り汁、足りない分はお酢を足し大さじ2の分量と
レアシュガースウィート、塩を入れてしっかり混ぜ、1と2を和える

4.3のドレッシングと冷ごはんを混ぜて、しばらく冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

コツ・ポイント

ご飯は炊きたてだと水分が多く、べっとりしてしまうので、必ず一度冷やしてから混ぜる。
オレンジ以外の柑橘類でもそれぞれの香りやお味の特製を活かして作れます。

オレンジの皮をキレイに外して、盛り付け用の器に使うと華やかになります。