福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』

調理時間:20分

サラダ油と砂糖の代わりにレアシュガースウィートを使い仕上げにしょうゆ麹を入れることでコクのある大学芋に仕上がる。

材料(2人分)

さつまいも
大1本
サラダ油
大3
レアシュガースウィート
大3
しょうゆ麹
大1

作り方

1.さつまいもを乱切りにし水につけてアクを取る。

2.ざるにあけて水分をふき取り、フライパンに入れる。

3.サラダ油とレアシュガースウィートを大さじ3ずつ入れて混ぜてから、火にかける。

4.途中で上下のさつまいもをひっくり返す。

5.飴が絡まり、きつね色に仕上がってきたらしょうゆ麹を大さじ一杯入れて一気に混ぜると出来上がり。

コツ・ポイント

フライパンが冷たい状態で材料を入れて絡めておく。
最後のしょうゆ麹を入れた後、油のはねに気をつける。