食育クッキング
調理時間:20分
レアシュガースウィートで作るキャラメルナッツソースです。
ポップコーンにたっぷり絡めたソースは、甘くて贅沢な味わい。
ほんのり塩味が美味しさをひきたてます。
ポンポンはじける音や茶色に変化するソースの色を楽しんで作ってみてください。
材料(2人分)
乾燥とうもろこし(ポップコーン用)
30g
オリーブオイル
大さじ1
レアシュガースウィート
100g
水
小さじ2
塩
小さじ1/4
お好みのナッツ
40g
作り方
1.鍋に乾燥とうもろこしとオリーブオイルを入れて良くかき混ぜる。鍋をゆすりながら弱火~中火で加熱する。
2.ポンポンと弾ける音がしてくる。音がしなくなったら火を止める。
3.袋にお好みのナッツを入れて、めん棒で粗目にたたき割る。
4.鍋にレアシュガースウィート、塩、水を加え中火でかき混ぜながら、きつね色になったら火を止めて、熱いうちにポップコーンとナッツを加えて素早くかき混ぜる。
5.クッキングシートをしいたバットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
コツ・ポイント
レアシュガースウィートで作るキャラメルソースは、照りが出てきれいに仕上がります。
キャラメルソースは焦げやすいので、好みの色の少し手前で火を止めると良いでしょう。
ほんのり加えた塩が甘さを引き立てて、食べ始めたら止まらないおいしさです。