手作りパン工房 kita

調理時間:20分

おダシがよく効いたほんのり甘い切り干し大根です。

材料(4人分)

切り干し大根
1袋
昆布
10cm角1枚
かつお節
5g
レアシュガー
大匙1
薄口醬油
小さじ1
少々
枝豆
少々

作り方

1.昆布は一晩水につけておく。枝豆は塩ゆでしさやから出しておく
。切り干し大根はもみ洗いして10分程つけてもどす。

2.1の昆布と戻し汁を鍋に入れ沸騰直前に取り出しかつお節を入れて火を止める。

3.切り干し大根を戻し汁ごと入れ2をひたひたに加え中火で煮る。

4.3が柔らかくなったらレアシュガー、醤油、塩を加えてさらに5分煮込む。

5.小鉢に盛り付け枝豆を飾る

コツ・ポイント

切り干し大根は戻し汁に栄養が沢山含まれています。もみ洗いをしっかりしたら是非戻し汁も使いましょう。