カフェランチの会 飾り巻きずし・薬膳料理教室

調理時間:30分

【レアシュガースイート 使用】
希少糖を含んだレアシュガースウィートと食物繊維たっぷりの米ぬかを使った
ダイエットを意識した、蒸しパンです
血糖値を下げる効果もあると言われています

レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです。

材料(6個分)

レアシュガースウイート
大さじ1
米ぬか
80g
ベーキンフグパウダー
小さじ1
きび砂糖
30g
1個
牛乳
90cc
スライスチーズ
2枚
大さじ1

作り方

1.卵と砂糖を合わせて泡だて器で持ったりするまで泡立てる

2.牛乳にスライスチーズを入れ加熱して溶かす。その中にレアシュガースウィートお入れ混ぜ合わせる

3.①と②を合わせ、油を入れたら米ぬかとベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる。スプンで生地を型に入れる

4.圧力鍋に熱湯を入れ、すのこの上に生地を乗せる。
ふたをして沸騰するまで強火で加熱し、ピンが回り始めたら弱火にし5分加熱する。圧力が抜けるまで自然に冷やす。
圧力鍋がないときは蒸し器で20分蒸す

5.ふっくら蒸しパンの出来上がり

コツ・ポイント

米ぬかは細かいこし器で細かくすると滑らかに出来上がります