手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」

調理時間:30分

簡単な家族ごはんのご紹介。
手作り味噌は旨みたっぷり!いろいろな料理に使えます。
しっかり熟成した味噌が合います。
今回は定番のキャベツと豚肉の炒め物。
野菜もたっぷり。
小さなお子さまには細かく刻んだら食べやすいです。

材料(4人分)

豚肉スライス
200g
にんじん
1/2本
キャベツ
1/6個
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
小さじ1
*赤味噌
大さじ1〜2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1

作り方

1.豚肉、ピーマン、キャベツを食べやすく切る。にんじんは短冊切り。

2.しめじはバラす。
にんにくはみじん切り。

3.*の調味料をあわせる

4.熱した鍋に油をひき、にんにくを入れる。
香りが出たら豚肉を炒める。

5.にんじん、キャベツ、しめじ、ピーマン、の順に炒めていく

6.全体が炒まったら、
合わせ調味料を入れてさらに炒める

7.全体に味がからんだら、盛り付け

コツ・ポイント

*味噌は赤味噌が合います。
レッスンで仕込んだ自家製の赤味噌が美味しいですよ。
八丁味噌で作ってもおススメ。
*薄味です、野菜たっぷり、
調味料や野菜の量は加減してくださいね。
*大人向けには豆板醤や生姜をきかせても美味しいです。