あそれい精進料理教室
調理時間:20分
夏野菜と厚揚げをさっと揚げ焼きして、さっぱりした新生姜つゆにつけました。
甘みにはレアシュガースウィートを使うことで、やさしい甘みに厚みがでて、揚げ野菜のコクが広がります!
材料(2人分)
南瓜
200g
茄子
1本(100g)
ピーマン
1個(40g)
プチトマト
6個
絹厚揚げ
120g
揚げ油
適量
[A]椎茸昆布出汁
150ml
[A]淡口醤油
大さじ2
[A]レアシュガースウィート
大さじ2
[A]酒
大さじ2
[A]新生姜
10g<千切り>
作り方
1.南瓜 <ひと口大に切り面取りする。皮を粗めに剥く>
茄子 <縦半分に切り、皮に斜めの格子状に切り目を入れ、横半分に切る>
ピーマン <種を除き、ひと口大に切る>
絹厚揚げ <ひと口大に切る>
2.① 揚げ油に野菜類・厚揚げを入れ、素揚げする
3.② 小鍋に[A]を入れてひと煮たちさせ、①の野菜を浸して完成!
コツ・ポイント
・茄子は塩を軽く振り、水気を除いておきます。
・南瓜は、温度が低いうちから揚げ油に入れ、竹串がスッと通るまでじっくり揚げてください。
・ミニトマト・厚揚げは表面の水気を除いて1分ほど、さっと揚げる程度でOKです。