Cooking Studio Reve
調理時間:50分(焼き時間含む)
【レアシュガースイート使用】
カプリ島のお菓子。
薄力粉の入らないケーキですが、しっとり濃厚で美味しい。
レアシュガースイート使用で、より美味しくて身体にも嬉しい。
レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです
材料(パウンド型使用(7cm×20cm))
作り方
1.ビターチョコはボールにいれ、別鍋に用意したお湯の上に重ねて湯煎で溶かす。
ナッツは、ローストしたものを細かく切る。
バターは大きめボールに入れ、常温に戻しておく。
卵黄と卵白はわけておく。
アーモンドプードルは、ふるっておく。
2.常温のバターを泡だて器で、クリーム状になるまで混ぜる。
バター用レアシュガースイートをいれて混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコを入れて混ぜる。
混ざったら、ラム酒と卵黄を1個ずつ加えながら混ぜる。
ナッツとアーモンドプードルも加えて混ぜる。
3.綺麗な別ボールに、卵白を入れて泡立てる。
泡立ってきたら、レアシュガースイートを3回に分けていれきめの細かい光沢のあるメレンゲを作る。
4.メレンゲを3回に分けて、チョコの生地と合わせていく。
1回目は、メレンゲとチョコを馴染ますように泡立て器で混ぜる。
2回目は、少し丁寧にさっくりとゴムベラで混ぜる。
3回目は、丁寧にメレンゲを潰さないように混ぜる。
5.生地が出来上がったら、オーブンシートをいれた型に流し込む。
空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら型のまま冷まし、冷えてから取り出す。
カットして、粉糖をかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
メレンゲによって美味しさも変わります。
油気のない・水気のないボールや泡立て器で作ってください。
コシを取った卵白でメレンゲを作ると、きめの細かい光沢のあるメレンゲが出来ます。