栗田クッキングサロン

調理時間:約30分(冷蔵庫で固める時間は除く)

レモン風味のミルキーなパンナコッタに爽やかなレモンジュレを合わせました。
ちょっと大人なデザートとして、アイスティと合わせてティタイムにもどうぞ。

材料(4人分)

A 水
大さじ2
A 粉ゼラチン
大さじ1/2
B レアシュガースウィート
30g
B 牛乳
200cc
B 生クリーム
150cc
B 国産レモンの皮(すりおろし)
1/2ヶ分
C 国産レモンスライス
8枚
C レアシュガースウィート
30g
D 水
大さじ3
D 粉ゼラチン
小さじ2
レアシュガースウィート
30g
レモン汁
小さじ2
300cc

作り方

1.少し大きめの耐熱の容器に A を入れてふやかしておく。

2.1をレンジにフワッと噴き上がるまでかけ、熱いうちにBを混ぜながら加える。(ゼラチンが固まった場合は少しレンジにかける)
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3.Cを耐熱の器に入れ、ラップしてレンジ(600w)に2分かける。
その間にDを合わせてふやかしておく。

4.3が熱いうちにDを加えて溶かしてから、レアシュガースウィート、レモン汁と水も加える。

5.2のパンナコッタの上に4を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

レモンはできれば国産を使いましょう。
レンジにかけたゼラチンを加える時は固まらないよう手早く混ぜながら加えましょう。