栗田クッキングサロン
調理時間:約40分
しっかり煮こんでお味がじっくり染みた柔らかスペアリブをグリルする事で、余分な脂が落ちてヘルシーに。
スパイシーな香りと香ばしさが食欲誘います。
材料(4人分)
豚スペアリブ
800g
A レアシュガースウィート
大さじ3
A ケチャップ
大さじ2
A ウスターソース
大さじ1
A こいくち醤油
大さじ1
A おろしにんにく
小さじ2
A おろししょうが
小さじ2
ガラムマサラ
約小さじ1
ブラックペッパー
約小さじ1/2
作り方
1.お鍋に調味料 A を合わせてスペアリブを加えて絡め、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮る。
最後に蓋を開けて煮汁を絡めるようにして煮詰める。
2.グリル、または天板にスペアリブを並べ、200℃に予熱したオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。
3.焼き上がったらガラムマサラとブラックペッパーをまんべんなく振る。
コツ・ポイント
スパイスをかける時はスペアリブをくっつけて並べた上から振りましょう。
オーブンでスペアリブを焼く時はオーブンシートを敷くと洗いものが楽です。