お菓子教室 ポール・ド・ アンジュ

調理時間:20分

本格的なアヒポキボウルを醤油ダレとスパイシーダレの2種類で仕上げました。

材料(1人分)

マグロ
100g〜200g
アボカド
1/2個
玉ねぎ
1/4個
お好みのサラダ
適量
オレンジ
適量
刻みネギ
適量
とびこ
お好みで
ごはん
適量
<醤油ダレ>
作りやすい量
醤油(フンドーキン紫)
40g
ごま油
5g
オイスターソース
15g
だし醤油
15g
<スパイシーダレ>
作りやすい量
マヨネーズ
40g
チリソース
10g
ごま油
3g
だし醤油
3g
醤油
3g

作り方

1.<下準備>

2.マグロ、アボカドは1.5cm角に切る。
玉ネギは薄切りにして水にさらし、辛味をとってザルに上げる。
上記の材料を2等分にしておく。
サラダは食べやすい大きさにちぎっておく。

3.ボウルに<醤油ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
マグロ、アボカド、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

4.ボウルに<スパイシーダレ>の材料を混ぜ合わせる。
マグロ、アボカド、玉ネギを加えて混ぜ合わせる

5.器にごはん、サラダを盛り和えたマグロを乗せて出来上がり!!

コツ・ポイント

コツ、ポイントが無いくらい簡単だけど本格的なアヒポキボウルが出来ます。