マシュマロフォンダント教室 sunnysunnygarden
調理時間:30分
【レアシュガースイート 使用】
レアシュガースイートのコンポートと生地にもレアシュガースイートを使った暑い季節にぴったりのレモンマフィンです。
レアシュガースイートの効果で、焼きたてでも2日目のしっとり感が味わえます♪
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料(8号カップケーキ3個分)
無塩バター
50g
卵
1個
きび砂糖
20g
レアシュガースイート
20g
rレモンコンポート(レモンピール)
20g
レモン汁
小さじ1
A)薄力粉
50g
A)アーモンドプードル
10g
A)ベーキングパウダー
2,5g
作り方

1.卵とバターは常温に戻しておく。
A)の粉類はふるいにかけておく。
レモンコンポートは小さく刻んでおく。
2.オーブンを180度に予熱しておく。
マフィンカップにベーキングカップを敷いておく。

3.バターをクリーム状になるまで柔らかくして、レアシュガースイートときび砂糖を加え、ホイッパーで白くもったりとしたクリーム状になるまでしっかりホイップする。

4.とき卵を大さじ1杯加え、しっかりとホイッパーで混ぜ合わせる。
混ざったら次の1杯を加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
※1
5.レモン汁とレモンコンポートを加えて混ぜ合わせる。
6.A)粉類を加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
7.ベーキングカップに生地を流し込み、180度で15分~18分焼く。
☆焼きあがりの目安☆
竹ぐしを指してみて、竹串に何もついてこなければ焼き上がりです。

8.お好みでレモンコンポートやグラスアロー(粉砂糖をレモン汁で溶いたもの)をトッピングてもかわいくておいしいです♪
コツ・ポイント
※1
手順3は、1度に卵を加えてしまうと分離するのでここは丁寧に、ゆっくりと混ぜ合わせてください。
レアシュガースイートを使用することで、ふわふわの焼き立てでも、2日目のようなしっとりとした味わい深いマフィンが焼けます。