パンとおやつとハーブの教室 BREAD & DAYS
調理時間:30分
【レアシュガースイート 使用】
赤シソを煮出して、風味たっぷりのシロップを作りましょう。
水や炭酸水で割っていただくためのトロッとした濃縮タイプ。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料(赤シソ1袋で作れる分量)
赤シソ
1袋
水
1L
レアシュガースイート
1/2本分
てんさい糖
100g
クエン酸
15〜20g
作り方
1.赤シソは袋から大きなざるに出し、太い茎を外して捨て、葉だけを水でしっかりもみ洗いする。水気をきる。
思いの外たくさん入っているのでびっくりしないようにね!
2.鍋にお湯1Lを沸騰させ、赤シソを入れる。そのままクツクツ煮ていく。
3.5分ほど煮出すうち葉から赤色が抜け、お湯が濃い紫色になる。
ペーパータオルをしいたざるにあけ、よく絞って液体をこす。
4.鍋に戻し、10分ほど煮詰めたら甘みをつける。
レアシュガースイート1/2本分を入れよく混ぜ、お好みでてんさい糖100gも加えよく煮溶かす。
5.クエン酸(レモン汁でも可)を加える。酸味お好みで加減してね!
6.クエン酸を入れると、シロップがサーーっと鮮やかなピンク色に変わります。
7.出来上がったシロップは3本くらいに小分けして、冷蔵庫で保存する。
氷を入れたグラスにシロップを入れ、水または炭酸水で割っていただく。
コツ・ポイント
クエン酸を入れた時の色変化は見逃さないで楽しみましょう!
てんさい糖やクエン酸(レモン汁)の分量はお好みで調整できます。