パンとおやつとハーブの教室 BREAD & DAYS

調理時間:30分

【レアシュガースイート 使用】
赤シソを煮出して、風味たっぷりのシロップを作りましょう。
水や炭酸水で割っていただくためのトロッとした濃縮タイプ。
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

材料(赤シソ1袋で作れる分量)

赤シソ
1袋
1L
レアシュガースイート
1/2本分
てんさい糖
100g
クエン酸
15〜20g

作り方

1.赤シソは袋から大きなざるに出し、太い茎を外して捨て、葉だけを水でしっかりもみ洗いする。水気をきる。
思いの外たくさん入っているのでびっくりしないようにね!

2.鍋にお湯1Lを沸騰させ、赤シソを入れる。そのままクツクツ煮ていく。

3.5分ほど煮出すうち葉から赤色が抜け、お湯が濃い紫色になる。
ペーパータオルをしいたざるにあけ、よく絞って液体をこす。

4.鍋に戻し、10分ほど煮詰めたら甘みをつける。
レアシュガースイート1/2本分を入れよく混ぜ、お好みでてんさい糖100gも加えよく煮溶かす。

5.クエン酸(レモン汁でも可)を加える。酸味お好みで加減してね!

6.クエン酸を入れると、シロップがサーーっと鮮やかなピンク色に変わります。

7.出来上がったシロップは3本くらいに小分けして、冷蔵庫で保存する。

氷を入れたグラスにシロップを入れ、水または炭酸水で割っていただく。

コツ・ポイント

クエン酸を入れた時の色変化は見逃さないで楽しみましょう!

てんさい糖やクエン酸(レモン汁)の分量はお好みで調整できます。