パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)
調理時間:35分
【レアシュガースウィート使用】
食物繊維などが豊富なオーツ麦や、ナッツ、ゴマなどで、ヘルシーなグラノーラバーを作ります。レアシュガースウィートを使うことで、よりヘルシーで優しい甘さになりました。簡単ですが、香ばしくナッツの風味や旨味が活きた美味しいお菓子です。
【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(15cm×15cm角型1台分)
オーツ麦
60g
製菓用全粒粉
35g
ナッツ類(アーモンド、かぼちゃの種など)
30g
ゴマ(白・黒お好みで)
6g
ドライクランベリー
25g
塩
一つまみ
レアシュガースウィート
50g
製菓用太白ごま油
30g
作り方
1.ドライクランベリーは熱湯に通し水気をとり粗く刻む。ナッツ類は粗く刻む。角型にクッキングシートを敷いておく。
2.ボウルに、レアシュガースウィート、製菓用太白ごま油、塩を入れ、よく混ぜる。
3.オーツ麦、全粒粉、ナッツ類、ゴマ、ドライクランベリーを加え、混ぜる。
4.角型に、生地を入れ均一に広げ、ラップなどを上にのせ、手やスプーンの背などで押し平らにする。
5.160度のオーブンで、20~25分焼成する。
6.焼成後、荒熱がとれたら、お好みの大きさにカットする。
コツ・ポイント
ナッツは2~3種類入れると、味に変化がでて美味しいです。崩れないように、型に入れたら、手やスプーンの背などでしっかりと押し固めます。焼き立ては柔らかいので、崩さないように型から取り出しましょう。