パン教室 マ メゾン
調理時間:90分
【レアシュガースイート 使用】
ポッコリが気になる、甘いものが大好きという方にもオススメの『希少糖』を使った自然派甘味料を使ってレーズンロールを作ります。卵なしバターなしで、カロリーを抑えるだけでなくアレルギーのあるお子様にも。
米粉を使うことでモッチリ感アップ!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料(4個分)
〇強力粉(春よ恋)
110g
〇米粉
40g
〇塩
2g
◎インスタントドライイースト
2g
◎レアシュガースイート
10g
水
90g
米油
10g
レーズン
50g
作り方
1.生地捏ね
〇をよく混ぜ、◎を入れる。水を注ぎ手と台に付かなくなるまで生地を捏ねる。
米油を入れ、表面がつるっとするまで捏ねたら終了
2.一次発酵
35℃で40分
生地が1.5倍になるまで一次発酵させる
3.ガス抜き・ベンチタイム
ガスを抜き、丸め直したら10分ベンチタイム
4.成形
めん棒を使って、縦25cmになるように伸ばし、レーズンを全体に散らす
手前からクルクルと巻いていく
スケッパーを使って4分割し、天板に並べる
5.焼成
190℃のオーブンで12分焼成
コツ・ポイント
レーズンをお湯につけてしっとりさせてから使うことにより、さらに美味しい食感になります。