お料理サロン☆エトワール
調理時間:20分(冷やす時間は除く)
1年ほど前に買ったミントの苗。元気に育ってくれたのでアイスクリームに美味しく変身です!(食紅不使用)
材料(4人分)
卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
150ml
生クリーム
100ml
ミント
たっぷり
ミルクチョコレート
30g
作り方
1.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
2.小鍋に牛乳とミントを入れ火にかけ(弱火)沸騰前に火を消し蓋をしてミントの香りを移す(5分おく)
3.ミントを取り出し、2を1のボウルに加え漉しながら鍋に戻す
4.弱火にかけ少しとろみが出るまで煮る。そのまましっかり冷ます。
5.別のボウルに生クリームを6分立てに泡立て4と合わせる。
冷凍室で1時間程度冷やし刻んだチョコレートを加え、さらに冷やす。
コツ・ポイント
ミントの量は10㎝長さを8本くらい。(お好みで加減してください)
4の工程で卵黄に火を入れ過ぎないように気を付けてくださいね。