お料理サロン☆エトワール

調理時間:20分(冷やす時間は除く)

1年ほど前に買ったミントの苗。元気に育ってくれたのでアイスクリームに美味しく変身です!(食紅不使用)

材料(4人分)

卵黄
2個
砂糖
50g
牛乳
150ml
生クリーム
100ml
ミント
たっぷり
ミルクチョコレート
30g

作り方

1.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

2.小鍋に牛乳とミントを入れ火にかけ(弱火)沸騰前に火を消し蓋をしてミントの香りを移す(5分おく)

3.ミントを取り出し、2を1のボウルに加え漉しながら鍋に戻す

4.弱火にかけ少しとろみが出るまで煮る。そのまましっかり冷ます。

5.別のボウルに生クリームを6分立てに泡立て4と合わせる。
冷凍室で1時間程度冷やし刻んだチョコレートを加え、さらに冷やす。

コツ・ポイント

ミントの量は10㎝長さを8本くらい。(お好みで加減してください)
4の工程で卵黄に火を入れ過ぎないように気を付けてくださいね。