food arranging room Sheila
調理時間:1時間(豆腐の水切り時間は別)
【レアシュガースウィート使用】
米粉ケーキ、豆腐クリーム、デコレーションする林檎の甘煮にレアシュガースウィートを使用します。後味スッキリなのに、コクもある甘さで、まさに『うまさ倍増』です。
レアシュガースウィートを使ったアイディアレシピです。
材料(約6人分)
作り方
1.豆腐クリーム用の豆腐をザルに入れ、上に皿を乗せて冷蔵庫で水切りする。(約1時間 豆腐が100gから110g程度になるように)
2.(米粉ケーキを作る)
オーブンの予熱を開始する。
卵にレアシュガースウィートを加え泡立てる。
すくったときに積もるようになったら米粉を加え混ぜる。
天板に紙を敷き、生地を1cm程度の厚さになるように広げる。
160℃のオーブンで15分焼く。
3.林檎の皮を剥き、5mm厚さにスライスし、星型で10枚抜き、皿に並べてレモン汁(小さじ1)をからめて、半透明になるまで、500ワットのレンジに1分30秒から2分かける。
4.林檎の残りは芯を取り、5mm角程度に切り、皮、レモン汁(大さじ1)、レアシュガースウィート、水と共に鍋に入れ、蓋をして弱火にかけ、沸騰してきたら蓋をずらして水分が少なくなるまで煮る。
5.バナナは皮を剥き、5mm厚さにスライスする。
キウイフルーツは皮を剥き、くし型に8等分したものを半分にし、16切れにする。
オレンジは皮を剥き、くし型に6等分したものを5mm厚さにスライスする。
6.(豆腐クリームを作る)
水切りした豆腐を泡立器でしっかりほぐし、スキムミルク、レアシュガースウィートを順に加え、都度混ぜる。
7.ガラスのボールなどに、林檎の甘煮の半分、米粉ケーキ(一口大にちぎって)、オレンジの半分(形が悪いもの優先)、バナナ、豆腐クリームの順に重ねる。
クリームの上に、キウイフルーツ、オレンジの残り、林檎の甘煮の残り、星型の林檎を彩り良く飾る。
コツ・ポイント
レアシュガースウィート以外の甘味料は不使用のデザートです。
出来上がった後、冷蔵庫で20~30分程度冷やしたほうが、より美味しく食べられます。