手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」

調理時間:20分

こども料理、男性やお料理初心者の方など、
作りやすいレシピをモットーにしております。
梅を発酵調味料で漬けます。
今回は醤油、塩麹。
梅干しを作るのに時間がない時などにオススメ。
青梅、黄梅、大粒、小粒どちらでも使えます。

材料(作りやすい量 )

梅(大粒、小粒どちらでも)
300g
塩麹または醤油
300g〜

作り方

1.小梅など下処理をする。
下処理レシピをみてね。

2.保存瓶を熱湯消毒か、ホワイトリカーなどアルコールでふく。

3.梅を入れる

4.醤油、塩麹を入れる。
醤油漬けは味醂やお酢や砂糖を足してもよい。
常温で放置。

5.梅のエキスがでてくるので、
3日に一回はやさしく振るなどする。

6.半年漬けたら冷蔵庫へ。

7.梅の実は梅干しがわりに使えます。
漬け床もドレッシングや、漬物、肉など炒め物などに。

コツ・ポイント

*黄梅でも使えますが、青梅より早く食べられますが、
状況によってはカビが生える場合があります。
その時は、カビの部分はとって、冷蔵庫へ入れてください。
*塩麹、醤油は量を減らすと貯蔵性が低くなるので、減らさないように。