SALA ISARA

調理時間:15分

レアシュガースウィートのコクのある甘味とコクを生かして、ヘルシー・エスニック・エビチリを作りました。レアシュガースウィートのとろみでまとめているので、油も控えめ、玉ねぎでボリュームアップと、体にもお財布にもやさしいエビチリに仕上げました。

材料(2~3人分)

むきエビ
12尾
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
大さじ2
レアシュガースウィート
大さじ1
ホットチリソース
小さじ1
醤油
小さじ1
ゴマ油
大さじ2
パクチーの葉っぱ
適量

作り方

1.海老は背中を開いて背ワタを取ります。ニンニク、ショウガはみじん切りにし、玉ねぎは乱切りにしておきます。

2.フライパンにごま油を敷き、中火でニンニク、ショウガを香りが立つまで炒めます。

3.海老に薄く片栗粉をまぶしてからフライパンに入れて加熱し、玉ねぎを加えて軽く火を通します。

4.酒を加えてひと煮たちさせてから、レアシュガースウィート、ホットチリソース、醤油を加えて全体に味をなじませます。

5.味見して味がキマッたらお更に盛り付け、仕上げにパクチーの葉っぱを飾ります。 

コツ・ポイント

辛みはお好みでホットチリソースの量で調整して下さい。パクチー好きさんはパクチーの茎もみじん切りにして最後に散らしてください。