ikukoのスパイス研究所

調理時間:60分

ピクルス液にレアシュガースウィートを使うとスッキリした甘さなので、夏の暑い時にはさっぱり感でたくさん食べられます。作り置きとして常備できるのも嬉しい一品です。

材料(4人分)

調味液 レアシュガースウィート
大さじ4
調味液 酢
300cc
調味液 白ワイン
200cc
調味液 水
100cc
調味液 塩
小さじ1
調味液 白だし
大さじ1
調味液 ドライハーブ類
適量
玉ねぎ 生姜 にんにく
薄切り各4枚
カブ、きゅうり
各2個
かぼちゃ・いんげん
適量
大根・パプリカ
適量
プチトマト
4個

作り方

1.下準備
玉ねぎ生姜にんにくと調味液を鍋に入れてアルコールが飛ぶまで加熱し粗熱を取る
カブはクシ型、きゅうりと大根は拍子切り、塩もみして水分抜く。
かぼちゃといんげんはさっとゆでる。
プチトマトはヘタを取る

2.かぼちゃは薄切り、パプリカは細切りする。
プチトマトは竹串などで穴を開ける。
ピクルス液に野菜類を漬け込む。
1時間ほどすれば味が染み込んでいるので、食べられる

コツ・ポイント

野菜の水分がしっかりと抜いておく。時間があればパプリカの皮も焼いてむいておくと食感が良い。
調味液のドライハーブはローリエの他にマスタード、フェンネル、ディル、ローズマリーなどお好みのものを。
長く保存するにはホーロー容器に入れると良い