簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking

調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

メロンを丸ごと1個使ったデザートです。
果肉をくりぬき、ヨーグルト、丸く抜いたメロンをトッピングして、ワクワクするデザートに仕上げました。

材料(2人分)

メロン(直径10センチぐらいのもの)
1個
ヨーグルト
200g
レアシュガースウィート
大さじ1
ゼラチン
5g
15g

作り方

1.メロンを半分に切る。ボウルの上で種をとり、果肉を球状にくりぬく。ボウルに溜まったメロン果汁はとっておく。くり抜いたメロンの皮の内側は綺麗にこそげておく。

2.ボウルに、ヨーグルト、レアシュガースウィート、メロン果汁を入れてよく混ぜる。

3.小さなボウルにゼラチンを入れて、水を加え、ふやかす。
湯煎にかけて、溶かす。
[2]を大さじ2加えて、溶きのばし、[2]に戻し入れてよく混ぜる。

4.くり抜いたメロンを器にして、[3]を入れる。冷蔵庫で冷やし固め、くり抜いたメロンをトッピングする。

コツ・ポイント

メロンをくり抜く時に出るメロン果汁をヨーグルトに加えることで、ほんのりメロン風味のヨーグルトになります。

レアスイートシュガーのすっきりした甘さが、メロンの風味、香りを挽き立ててくれます。