和食工房 はな

調理時間:40分

夏向きの羊羹として、白あんを主にミックスフルーツを混ぜ込んださわやかな羊羹として作りました

材料(6人分)

粉寒天
2g
レアシュガースィート
25g
160cc
乾燥ミックスフルーツ
70g
色素(紫)
ごく少量

作り方

1.鍋に粉寒天、水を入れて沸騰させ、中心部まで熱が入ったら、レアシュガースィートを加え1~2分煮立たせて火を止める

2.ミックスフルーツは熱湯をかけて、その具合にもよるが、柔らかい状態になれば水気を切っておく

3.1に白あんをちぎり入れ、泡たて器などで混ぜてなじんだら中火にかけ、沸いてきたら火を止める

4.3の一部50cc位を取り分け、色素(紫)で薄めに着色して流し缶の底部に流しいれる。流し缶は底が三角で37.4センチ×4.5高さ4センチの物を使用

5.4の表面に薄い膜が出来て固まり始めたら、残りの寒天液にミックスフルーツを加えてよく混ぜ、流し缶にそっと流しいれる。後は常温で冷まして固まってから好みの大きさに切り分ける。

コツ・ポイント

寒天は完全に煮溶かしてから、次の工程に入る事。初めに底に流す紫の寒天液がまだ固まりきれない時に、フルーツ入りの寒天液を、そっと流しこむのがコツです。時間を空け過ぎると型から出したときに2段が分離する事もありで、そこは注意です。