かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

夏のお昼ご飯にぱっと気軽に作れるお手軽な1人分のレシピです。京都の味味香さんの七味をかけたらたまらなく美味しいです〜自慢のカレーうどんになる事間違いなしです!!

材料(一人分)

茹でうどん
1玉
出汁
500㏄
カレー粉(S &B)
小さじ1
みりん
大さじ1と1/2
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個
豚バラ切落し肉
60g
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉と水
各大さじ2
小さじ1/4
ネギ(小口切り)
適量

作り方

1.玉ねぎ、豚肉は一口大に切り、出しを沸かし(水500㏄にだしパックを加え5分強火で煮出す)玉ねぎと豚肉、みりん、醤油、カレー粉と加えて煮る。

2.別の鍋で茹でうどんをさっと湯がいておく。

3.1に同量の水で溶いておいた片栗粉を沸いたところに加えよく混ぜ2分加熱しネギを添えれば出来上がりです。

コツ・ポイント

お出汁は別レシピを参考にしてください。急ぐ時はいりこだし一人分1〜2パック使用してください。カレー粉は辛さがそれぞれです、S &Bのは結構辛いですので調整して下さい。お子さま向けには砂糖を小さじ2を足して甘味を加えれば食べやすくなります。