かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

今や定番のレシピが出回っているサラダチキンですがフライパン1つでシンプルな材料で作ります^^塩味をしっかり効かせていますのでそのままパクパク食べても美味しいです。

材料(ムネ肉一枚分)

鶏ムネ肉 1枚
250g
小さじ1弱
100㏄

作り方

1.鶏ムネ肉は皮を取り、斜めに包丁を入れ1センチ位の厚さに切る。

2.バットに並べ塩を両面にふりかける。(塩の量は多いですが全量が染み込むわけではないです)

3.鍋に鶏肉と酒を加え、10分中火で加熱しますが途中で上下を返し、火が通れば出来上がり!清潔なタッパーに汁気をきり入れて冷蔵庫で保存すれば3日程日持ちします。

コツ・ポイント

サラダチキンの使い方 シンプルな塩と酒だけのレシピなので使いやすくサラダに混ぜごはん、酢の物に、パスタの具としても美味しいです。マジックソルトやハーブ塩を使用しても良いです。