小麦工房メリッサ

調理時間:20分

<レアシュガースウィート使用>
夏野菜のナスとピーマンを梅の酸味が利いた味噌で炒めたご飯によく合うお惣菜です。
<レアシュガースウィートを使用したアイディアレシピです>

材料(2人分)

ナス
2本
ピーマン
2本
梅干し
1-2個
ニンニク
1片
日本酒
大さじ2
レアシュガースウィート
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1
すりごま
少々

作り方

1.ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る

2.梅干しは種を取り除き包丁でたたく

3.ニンニクはみじん切り

4.フライパンに油と3を入れて火にかけ香りがでたら1を加えて両面を焼く

5.酒を注いで蓋をしてしばらく蒸し煮する

6.2とすりごま以外を加えて炒める

7.盛り付けてからすりごまを振りかける

コツ・ポイント

お好みで鷹の爪を加えても。しっかり味で冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。