小麦工房メリッサ
調理時間:20分
<レアシュガースウィート使用>
夏野菜のナスとピーマンを梅の酸味が利いた味噌で炒めたご飯によく合うお惣菜です。
<レアシュガースウィートを使用したアイディアレシピです>
材料(2人分)
ナス
2本
ピーマン
2本
梅干し
1-2個
ニンニク
1片
日本酒
大さじ2
レアシュガースウィート
大さじ1
味噌
大さじ1
油
大さじ1
すりごま
少々
作り方
1.ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る
2.梅干しは種を取り除き包丁でたたく
3.ニンニクはみじん切り
4.フライパンに油と3を入れて火にかけ香りがでたら1を加えて両面を焼く
5.酒を注いで蓋をしてしばらく蒸し煮する
6.2とすりごま以外を加えて炒める
7.盛り付けてからすりごまを振りかける
コツ・ポイント
お好みで鷹の爪を加えても。しっかり味で冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。