四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA
調理時間:5分
暑くなってくると食べたくなるさっぱりした酢の物。
寿司酢を使って食べたい時にすぐできる酢の物です。
ちょっとしたおつまみや箸休めに!!
材料(4人分)
きゅうり
1本
竹輪
4本
寿司酢
大さじ1
白ごま
適量
作り方
1.きゅうりをスライスして軽く塩(分量外)をしてしんなりさせる。
出て来た水は絞っておく
2.竹輪を5ミリ幅くらいに切る
3.水気を切ったきゅうり、竹輪をボウルに入れ寿司酢を加え混ぜる
4.白ごまを振り、軽く混ぜ、器に盛り付ける
コツ・ポイント
きゅうりの水気を切るときは ギュッと絞らずに優しくペーパータオルなどで押さえるようにして水分を取ると、栄養や旨味など逃さず、形も綺麗に仕上がりますよ。