手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」

調理時間:10分

お子様~お料理初心者の方まで、簡単に作れるレシピをモットーにしております。
今回はあさりの砂抜きです。
あさりは食育にはもってこいの食材!
塩水の計算、水管を出す状態など生物観察です。

材料(4人分くらい)

あさり
500g
600cc
18g

作り方

1.アサリを入れても重ならない大きさのバットを用意。
アサリを並べる。

2.水に塩を溶かす。
塩は3%の塩分。海水に近い。

3.アサリがひたひた(頭が完全に水にかぶらないように)になるように塩水を入れる。

4.暗いところに3時間以上おく。部屋が暑くない日は夜そのまま一晩放置でもいい。
春から夏に暑い季節は野菜室か冷蔵庫に入れる。
かなり水を吐き出すので、周りに注意 笑

コツ・ポイント

塩水は、あさりが溺れないように入れすぎない。
砂浜にいる時と同じ状態をイメージしてください。