やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
旬なアスパラガスをたくさん入れた味噌汁を簡単クッキングにしました^^
材料(2人分)
グリーンアスパラガス
4本
タマネギ
40g
シメジ
80g
卵
1個
だし汁
500ml
カットトマト缶
100g
味噌
大さじ1
とろろ昆布
適量
作り方
1.アスパラガスは斜め切にする。タマネギはくし切にする。シメジはほぐす。
2.鍋にだし汁を入れ、タマネギとシメジを加え煮る。
3.2にアスパラを加えたら味噌、カットトマト缶を加え一煮立させたら溶き卵を流し入れる。
4.お椀に3を盛り付け、とろろ昆布をトッピングし完成です。
コツ・ポイント
アスパラガスは下部の部分はピーラーで皮を落としてから切ることをオススメします。