春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
元気がない時におすすめ。ご飯の上にのせて、丼にするのもおすすめ。
材料(1人分)
豚薄切り
100g
長芋
約5㎝
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 生姜すりおろし
小さじ1/2
A にんにくすりおろし
小さ1/4
青ネギ(小口切り)
適量
茗荷(千切り)
適量
きざみ海苔または青のり
適量
うずら卵または卵黄
1個
ごま油
適量
作り方
1.Aを混ぜておく。
2.豚は必要であれば食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。色が変わったらAを入れてからめる。
4.器に盛り付ける。
5.長芋をおろす。
6.豚にとろろをかけ、青ネギ、茗荷、うずら卵、きざみ海苔を添える。醤油を添える。
7.丼にする時は、温泉卵をのせるのもおすすめ。
コツ・ポイント
* 豚薄切りの部位はお好みで。