Kitchen studio mogu

調理時間:10分

やわらかいサラダチキンと、栄養たっぷりのクレソンを楽しめるサラダ。グレープフルーツで作るソースと絡めて盛り付けます。

材料(4人分)

サラダチキン
1枚分
クレソン
50g
グレープフルーツ
1/2個
ラディッシュ
2個
A)グレープフルーツ絞り汁
大さじ1程度
A)塩
小さじ1/4
A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

1.サラダチキンは手で一口大にちぎる。

2.グレープフルーツは皮を剥き、一房ずつ薄皮を剥く。クレソンは長さ2~3cm程度に切る。ラディッシュは薄輪切りにする。

3.大きめのボウルにグレープフルーツの半量分の汁を搾り、さらに果肉を細かく裂いてボウルに入れる。A)の材料を加え混ぜソースを作る。

4.③のボウルに①を加え馴染ませ、②を加えて全体をよく和え器に盛る。

コツ・ポイント

グレープフルーツは、ソースを作るボウルで果汁を受けながら薄皮を剥くと、果汁をしっかり使えます。