お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

旬の美味しいアサリの季節に作ってもらいたいクラムチャウダー。クリームベースはニューイングランド風、トマトベースはマンハッタン風と言います。

材料(4人分)

A あさり
250~300g
A 白ワイン
50cc
ベーコン
2枚(30g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
じゃが芋
1個(120g)
人参
1/2本(80g)
セロリ
1/6本(30g)
食塩不使用バター
大さじ1(15g)
薄力粉
大さじ2
B 水
200cc
B マギーブイヨン(無添加)
1~2本
B ローリエ
1枚
牛乳
200cc
パセリみじん切り(省略可)
適量

作り方

1.*あさり砂抜き→バットに網を置き、3%の塩水(500ccの水に塩大さじ1)を入れ、あさりを重ならないように入れ、暗くて静かな場所で3時間以上置いて砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗う。

2.ボウルにAを入れてラップをし、電子レンジ600wで3分かける。口が開いていないものがあれば、20秒ずつ加算する。

3.粗熱が取れたら、身を殻から外す。蒸し汁は取っておく。

4.ベーコン、野菜を1.5㎝角に切る。

5.厚手の鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。

6.野菜を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を入れて炒める。

7.B、あさり蒸し汁を入れ10分ほど煮る。(必要であればアクをのぞく)

8.牛乳、あさりの身を加え、弱火で温める。(煮詰めすぎると分離する)味をみて調える。器に盛り付け、パセリをちらす。

9.<牡蠣バージョン>
ボウルに牡蠣150g白ワイン50ml入れ、電子レンジ600wで2分加熱する。最後の仕上げにオイスターソース大さじ1/2入れて味を調える。

コツ・ポイント

* クラッカー、バケット、タバスコを添えて。
* 殻はすべて外した方が食べやすいですが、飾りのために少し取っておいてもOK。丁寧にする時はあさりの蒸し汁をこす。
* 仕上げに生クリームを少し入れるとさらにマイルドに美味しくなります。