かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分

苺にちょびっと蜂蜜を加えて仕上げる糖質オフのコンフィチュールです。ダイエット中糖質を控えたい人、軽度の糖尿病の方向けに考えました。

材料(150㏄ 1瓶分)

150g
蜂蜜
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

1.苺はヘタ付きのまま洗って水気をしっかりと拭き取りヘタを切ってみじん切りにし鍋に入れ、中火で10分加熱し、途中白いアクがでてきたら丁寧にすくいます。

2.1に水気が出て苺に火が通れば火を消し、レモン汁、蜂蜜を加えよく混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れ蓋をし、蓋を下にして冷ます。冷めれば瓶に付いた汚れを洗い流し拭き取り冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で未開封なら1ヶ月は大丈夫です。

コツ・ポイント

瓶を煮沸消毒し、熱いまま苺を瓶に詰め、密封できていれば日持ちしますが美味しく早めに召し上がってください。