お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
ほっこりおふくろの味。お出汁でなく水で煮るので、新じゃがの美味しさが際立つ一品。
材料(4人分)
新じゃが(小)
7個(300g)
豚バラ薄切り
50g
水
200cc
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
グリーンピース(冷凍)
適量
太白ごま油
適量
作り方
1.片栗粉は倍量の水で溶く。豚肉は4㎝幅に切る。
2.じゃが芋はたわしなどで皮をよく洗う。一口大に切る。
3.厚手の鍋に油を熱し、じゃが芋を入れて炒める。(2分)
4.豚肉を入れ、さらに炒める。(1~2分)
5.水を入れ、紙ぶたをする。竹串がスッと入るまで柔らかく煮る。(10分)
6.Aを入れ、さらに紙ぶたをして煮る。(5分)
7.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。お好みでグリーンピースを入れる。
コツ・ポイント
* あれば生姜の薄切りを皮付きのまま入れる。
* 豚バラを鶏ももやひき肉に代えてもOK。
* 小さなじゃが芋は、ソラニンが生成されやすい特徴があります。管理の行き届いたお店で購入し、暗所に保存し、早めに食べることをおすすめします。皮が緑色になっていれば皮を厚めにむいてください。食べて苦みがある時は注意が必要