お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

ほっこりおふくろの味。お出汁でなく水で煮るので、新じゃがの美味しさが際立つ一品。

材料(4人分)

新じゃが(小)
7個(300g)
豚バラ薄切り
50g
200cc
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
グリーンピース(冷凍)
適量
太白ごま油
適量

作り方

1.片栗粉は倍量の水で溶く。豚肉は4㎝幅に切る。

2.じゃが芋はたわしなどで皮をよく洗う。一口大に切る。

3.厚手の鍋に油を熱し、じゃが芋を入れて炒める。(2分)

4.豚肉を入れ、さらに炒める。(1~2分)

5.水を入れ、紙ぶたをする。竹串がスッと入るまで柔らかく煮る。(10分)

6.Aを入れ、さらに紙ぶたをして煮る。(5分)

7.水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。お好みでグリーンピースを入れる。

コツ・ポイント

* あれば生姜の薄切りを皮付きのまま入れる。
* 豚バラを鶏ももやひき肉に代えてもOK。
* 小さなじゃが芋は、ソラニンが生成されやすい特徴があります。管理の行き届いたお店で購入し、暗所に保存し、早めに食べることをおすすめします。皮が緑色になっていれば皮を厚めにむいてください。食べて苦みがある時は注意が必要