手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」

調理時間:30分

初夏と戻りガツオの秋に楽しめるメニュー。
皿盛りのカツオのたたきに飽きてきたら、
太巻きにしてみては?
薬味をたっぷり入れこんで、巻いてしまえば
おもてなしにもピッタリです。
太巻き、裏巻き、どちらもチャレンジしてみてね。

材料(太巻き3本分)

ごはん
2合分
寿司酢
60cc
鰹のたたき
250g
小さじ1〜1と1/2
がり
適量
ミョウガ
3本
シソ
9枚
ネギ
適量
海苔
3枚

作り方

1.お米を炊飯器ですし飯コースで炊く。
炊き上がったら、寿司酢をまぜてすし飯を作る

2.鰹のたたきを細く切り、塩をふりかけて、ペーパーに包んでしばらくおく

3.具材を切る。ミョウガは縦に6当分、ネギは海苔の長さに合わせて切る、など。

4.海苔にすし飯をしき、具を乗せていく。
太巻き一本につき、シソ3枚、ミョウガ1本が目安

5.巻きすで巻いていく

6.お好みの厚さに切る

7.裏巻きなら巻きす無しでできます。

コツ・ポイント

ガリの代わりに、新生姜の細切をいれたり、
にんにくスライスを入れても。
カツオはタタキじゃなくて、刺身用でもよいです。
塩を振って臭みをとりますが、気にならないなら、塩なしでも。
細かなポイントはレッスンにて 笑