和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ

調理時間:20分

糖質ぐーっと控えめですがフルーティーで美味しい!!苺を楽しむ苺大福をフライパン1つで作ってみましょう。苺も好きな銘柄であんこもつぶあん派こしあん派、白あん好きなどお好みのものを揃えて楽しんでください。

材料(10個分)

白玉粉
50g
100㏄
砂糖
大さじ1(10g)
苺(白 ピンク 赤など)
10個
白あん(1個15g)
5個
こしあん(1個15g)
5個
片栗粉
大さじ3
手水として砂糖大さじ1と水大さじ2
ミニボール1個分

作り方

1.バットに片栗粉を広げておく。あんは丸めてバットに置いておく。
ヘタつきのまま苺は洗って水気をしっかりと拭き取り、手でヘタを取る。

2.フライパンに白玉粉と水と砂糖を加えヘラでよく混ぜ加熱しよく混ぜたら一まとまりになれば火を止め片栗粉を敷いたバットにあげ、片栗粉をからめながら10等分にし丸め平らにしあんこを包み込む。

3.煮沸したキッチンバサミで大福の中央を半分切り、苺を挟む🍓

コツ・ポイント

餡は手軽に作るということで市販のものを使用しています。チューブから出して計量し丸めますが、べたつくので冷凍すれば取り扱いやすいです。