お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物
調理時間:10分
キャベツを使った簡単な1品。意外なおいしさに箸が進みます。
材料(4人分)
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
Aすりごま
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A酢
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aごま油
大さじ1/2
作り方
1.きゃべつはサッとゆで、ザクザクと食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらすか、サッとゆでて辛みを取っておく。どちらもペーパーなどで水気を取っておく。
2.ボウルにAの材料をすべて入れてよく混ぜる。
3.②のボウルにキャベツと玉ねぎを入れてよく和える。
4.器に盛り付けて出来上がり。
コツ・ポイント
茹でた後のキャベツと玉ねぎは水気をしっかり取ってください。タレが薄まってしまいます。
白菜で作ってもおいしいです。