お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物
調理時間:20分
季節の野菜を使ったクリーミーなポタージュです
材料(4人分)
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
じゃがいも
中1個
豆類(グリーンピースなど)
適宜
バター
15g
水
200cc
スープの素
小さじ11/2
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々
作り方
1.キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらした後、水をきっておく。
2.鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを入れて玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で炒める。
3.水とスープの素、豆類を入れて中部で煮込む。沸騰したら弱火にする。
4.野菜類が柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。
5.鍋の中のスープをミキサーにかける。
6.鍋に牛乳と生クリームを加えて弱火で少し煮込む。
7.塩・こしょうで味をととのえる。
コツ・ポイント
ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、いんげん、白菜などもよく合います。
じゃがいもを入れることで自然なとろみが出ます。
生クリームを入れない場合は牛乳をその分増やしてください。