お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 

調理時間:20分

季節の野菜を使ったクリーミーなポタージュです

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
じゃがいも
中1個
豆類(グリーンピースなど)
適宜
バター
15g
200cc
スープの素
小さじ11/2
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々

作り方

1.キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらした後、水をきっておく。

2.鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを入れて玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で炒める。

3.水とスープの素、豆類を入れて中部で煮込む。沸騰したら弱火にする。

4.野菜類が柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。

5.鍋の中のスープをミキサーにかける。

6.鍋に牛乳と生クリームを加えて弱火で少し煮込む。

7.塩・こしょうで味をととのえる。

コツ・ポイント

ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、いんげん、白菜などもよく合います。
じゃがいもを入れることで自然なとろみが出ます。
生クリームを入れない場合は牛乳をその分増やしてください。