かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:20分(固める時間は除く)

練りきりの飾りに小さくて可愛い砂糖菓子をの飾りを付けましょう!一般的な琥珀糖よりお砂糖控えめなレシピにしています。

材料(20個分)

白砂糖もしくはグラニュー糖
80g
粉寒天
2,5g
150g
食紅
適量

作り方

1.鍋に水と粉寒天を入れ木ベラで混ぜながら沸騰させ沸騰させた状態で2分加熱します。

2.1の鍋に砂糖を加え混ぜ合わせたら火を止めます。

3.赤の食紅を少量少しの水で溶き鍋に少しずつ加えて混ぜ合わせ好みの色になれば、バットに流し入れ固める。

4.3をクッキーの型などで抜いて清潔な容器で保存し、練りきりやお茶受けに利用する。

コツ・ポイント

寒天を使っているので常温で固まります。小さな型で抜いて楽しんでください。