Chez Milieux シェ・ミリュー (ミケパスタ)

調理時間:30~40分

イタリアを代表する焼き菓子の一つのBaci di damaバーチディダーマ。貴婦人のキスという可愛らしい名前です。
イタリアのパティシエから習った本場のレシピです!簡単で美味しいお菓子です!

材料(約25個分(30×40㎝の天板1枚分))

バター
50g
アーモンドパウダー
50g
グラニュー糖
50g
小麦粉
50g
チョコレート
40g

作り方

1.アーモンドは皮付きのホールを粉砕したほうが断然美味しくなります。今回は半量だけ粉砕しましたが、全て粉砕したほうが良さそうです。ナッツの上手な粉砕の仕方はhttps://www.chezmilieux.com/poudre/

2.ここからはフードプロセッサーを使わない方法です。
フードプロセッサーをお持ちの方は全部の材料を突っ込んで回して
ひとまとまりになればOKです。→手順9へ

3.まずは粉類を振るいます。

4.グラニュー糖を加えよく混ぜる。

5.次にバター粉に入れをカードで細かく刻みます

6.目にも留まらぬ速さで刻みまくる!!
夏場は氷水を当てるなどしてバターが溶けないようにしてください。

7.バターの塊があれば指で潰しても。

8.もっともっと細かーく頑張りましょう(バターの塊が無いように!!写真はまだまだ!
バターが粉チーズのごとく細かくなったら、擦り付けながら一つに纏めます。

9.ひとまとまりになったら、棒状にしてからカットして丸めます。(一つ4g)オーブンシートを敷いた天板に並べます。
焼くと形が潰れるので、成形は球体でオッケー。
少し膨らむので隣とくっつかないように離しましょう。

10.160度15分~(軽く焼き色が付くまで)

11.焼きあがって冷めたら、チョコレート60%を溶かしたものをスプーンで塗ります。(この素人臭い感じがイタリア!)

12.冷やしてチョコを固めたら出来上がり!

コツ・ポイント

試しに180度で焼いてみたら、高さが低く焼きあがってしまいました。コロンとした形がかわいいので、ぜひ160度で焼いてください!
途中でオーブンは絶対開けてはいけません!縮んでしまうそうです。
小麦粉はスーパーバイオレット以外を推奨