料理教室 四季

調理時間:50分

基本の寿司酢を使って作る酢飯です。握り、ちらし、おいなりさんなどに万能に使える酢飯です。

材料(炊きたて御飯2合分)

2合
330ml

作り方

1.米は洗米し、5分〜10分ザル上げして水切りする。

2.分量の水を入れて炊く。

3.炊きたての御飯を大きめのボウルに入れ、基本の寿司酢(レシピにUPしています)の半分を回しかける様に入れ、しゃもじで切るように混ぜる。もう半分も同じようにする。換気扇の下などに置き放冷する。(出来る限りかき混ぜない。触らない。)

4.2回ほど切るように混ぜては御飯を底からひっくり返すように混ぜ、放冷する。冷めたら出来上がり♪

コツ・ポイント

一生懸命かき混ぜると、御飯の粘りが出てしまうので美味しくなくなってしまいます。
できるだけ混ぜ過ぎないように、しかしダマが出来ないように均一に寿司酢と混ぜることが美味しさの秘訣です。
うちわなどで扇がなくてもできます。