パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
ブラックココア生地にブラックサンダーを混ぜ上にはブラックマカロンをトッピングした
黒づくめ
材料(4個分)
強力粉
100g
砂糖
20g
塩
2g
イースト
1g
スキムミルク
5g
ブックココア
3g
卵黄
20g
水
40g
無塩バター
20g
ブラックサンダー
2袋
☆卵白
50g
☆砂糖
50g
☆アーモンドプードル
50g
☆ブラックココア
2g
あられ糖
適量
作り方
1.生地をこねる 無塩バター以外を混ぜよく捏ねる
2.弾力が出てきたら無塩バターを入れてさらに捏ねる
指紋が透けるぐらい薄く伸びるようになるまで捏ねる
3.2をまるめて35℃で60分発酵させる
4.40gに分割して20分休める

5.1袋半のブラックサンダーを砕き4を伸ばしてちりばめ1/2本のブラックサンダーを包んで丸めてカップに入れる
6.40℃で60分発酵させる
7.マカロン生地を作る
☆の材料をホイッパーでまぜて絞り袋に入れておく

8.6が発酵したら7を薄く絞りあられ糖を上にのせて180℃で10分焼く
コツ・ポイント
生地を混ぜ終わった時にブラックサンダーを混ぜてもよい
ブラックサンダーの量はお好みで